Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Строительный сектор экономики всегда требует постоянного обновления, обилие конструктивных решений должно расширяться, что и происходит в отечественной отрасли в последние два десятка лет. Сегодня все реже можно найти объект, использующий в качестве основания здания блочный фундамент – все постепенно переходят на монолитную ленту. Это намного практичнее и надежнее, но и требует другого подхода. С блоками все понятно, а вот какой бетон лучше всего подойдет для заливки монолитного фундамента? Это сложный вопрос, требующий детального анализа всех специфик возводимого сооружения. Такие проблемы не возникнут у тех, у кого есть на руках законченный проект, регулирующий использование тех или иных марок бетона на всех этапах строительства. Но если такие данные не прописаны, все будет несколько сложнее.

Итак, какими же факторами нужно руководствоваться в первую очередь, выбирая оптимальную марку бетона для фундамента? Вам нужно сразу же отталкиваться от особенностей дальнейшего использования здания. С какой интенсивностью там будет вестись деятельность и какого рода она будет? Вместе с этим, есть еще несколько важных моментов, которые мы разделили по трем категориям факторов:

  • Нагрузка на основание является самым главным определяющим фактором, если вы действительно серьезно  решили подойти к вопросу;
  • Немаловажное значение имеет также специфика участка, на котором развернулась стройплощадка.
  • и третьим в иерархии ключевых факторов станет тип подземной части здания, в том числе вид самого фундамента.

Чтобы объяснить все более подробно, следует разобрать эти группы факторов по частям. Вес возводимой конструкции определяет выбор марки более чем наполовину, здесь нужно отталкиваться от удельной массы основного строительного материала. Одно дело, как вы собираете щитовой домик и заливаете фундамент под это строение, и совсем другое, когда требуется возвести многоэтажное железобетонное здание. В первом случае можно будет обойтись малыми расходами, взяв бетон М 200, а вот во втором вам потребуется особо прочный раствор, как минимум речь идет об М350. Удельная масса некоторых строительных материалов и зданий, возводящихся из них, практически одинакова. Взять хотя бы деревянный сруб или дом из пеноблоков. И в том, и в другом случае оптимальным выбором марки бетона станет решение взять М 250-300.

Предупрежден – значит, защищен, это правило отлично работает в деле анализа почвы участка под застройку. В полной мере это касается установления типа почвы и выявление грунтовых вод. Многое зависит от того, как воспримет земля вашу строительную деятельность. Каменистые и песчаные грунты совсем неприхотливы и позволяют экономить на бетоне для фундамента – достаточно и М 200. К сожалению, работать с такими грунтами приходится не так часто, и гораздо более распространенным типом почвы является глинистая местность, а также всевозможные суглинки. Построить что-нибудь на такой земле без достаточно глубокого котлована – неблагодарное дело. Глина обладает одним неприятным свойством, называющимся высокой пучинистостью. Поэтому нормальный фундамент в таком случае должен быть расположен достаточно глубоко, на незамерзающей земле.

Если у вашего сооружения по проекту предусмотрен подвал, то ситуация с теплосбережением и водостойкостью здания будет частично решена. А если такой части не предусмотрено, то помочь вашему фундаменту защититься от разрушительной влажности сможет только надежная гидроизоляция. Можно воспользоваться обычной битумной мастикой, обмазав фундамент как можно лучше. Пропитки в этом случае вряд ли помогут, хотя можно воспользоваться и этими жидкостями. Самый прочный фундамент делают из специального гидротехнического бетона, но это весьма дорогое удовольствие, которое далеко не всем по карману.

Сделать по-настоящему прочный и устойчивый к любым воздействиям фундамент – залог долговечности здания, на этом никак нельзя экономить, поэтому лучше сразу приобретать бетон от производителя. Последствия покупки некачественного продукции могут быть самыми что ни на есть неприятными.

Калькулятор расчета объёма бетона