Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и пропорции бетона

Если вас интересует приготовление бетона, то вы зашли по адресу! Наша компания давно занимается производством этой строительной смеси и мы будем рады поделиться своим опытом. Однако нужно учитывать, что самостоятельно приготовленный раствор в любом случае не получится таким качественным, как фабричная продукция.

Тем не менее, состав очень прост и смешать все ингредиенты в правильных пропорциях не представляется чем-то сложным. Но для начала нужно точно определиться, что именно вы собираетесь готовить и для каких целей предназначается раствор.

Классификация по маркам и классам — оптимальный и самый популярный способ определения качественных характеристик. Чем выше марка, тем больше удельная масса бетона относительно других элементов — песка, щебня и воды.

Есть и другие важные моменты, которые нужно учесть, чтобы пропорции соответствовали требованиям технологического процесса. Об этом и пойдет речь далее.

Какими должны быть ингредиенты?

  1. Особое внимание нужно обратить на цемент — именно этот материал регулирует уровень марки и запас прочности. В составе бетона должен находиться свежий цемент высшего качества, иначе при использовании залежалого товара раствор получится никчемным.
  2. Песок, промытый и просеянный, добавляется в большом количестве. Некоторые виды растворов потребуют применения мелкозернистого или, напротив, крупнозернистого песка — это тоже следует учитывать.
  3. Вода должна быть без примесей. Ее количество регулируется, исходя из заданной пропорции плюс чуть больше для сохранения свежести смеси. Но здесь нужно знать меру и не перестараться, иначе переувлажнение ухудшит качество.
  4. Натуральный щебень, гравий или известняк не могут быть заменены искусственными аналогами. Такая рокировка чревата ухудшением качества всей постройки.
  5. В особую категорию можно выделить пластификаторы — вещества, призванные улучшить стойкость к низким температурам, влажности и потере тепла. Стоят они немалых денег, применяются не во всех видах и в строго отведенных количествах.

Пропорции

Особое значение для приготовления бетона имеют пропорции. Без их учета нормальный раствор сделать не удастся, поэтому рекомендуем обратить пристальное внимание на таблицу, приводимую ниже. Она поможет не ошибиться с добавлением компонентов, но мы бы не рекомендовали пытаться приготовить сверхпрочные марки. Как правило, их формула требует использования производственных мощностей.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 л цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29

Однако мы настоятельно рекомендуем купить бетон у профессионалов, чтобы смесь была именно того качества, которое нужно непосредственно под вашу задачу. Приобрести продукцию вы можете в компани «БетонПрофи» по телефону +7(846)229-50-63!

Калькулятор расчета объёма бетона