Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

На сегодняшний день можно уверенно назвать бетон одним из важнейших строительных материалов в мире. Это достаточно разнообразный раствор, поэтому технические характеристики бетона могут в значительной мере отличаться в зависимости от целого ряда факторов. Ключевое значение имеет марка, класс и вид, каждый из которых обладает своей прочностью, устойчивостью по отношению к морозу и влаге, а также рядом специфических характеристик.

В этой статье мы осветим пять наиболее существенных характеристик бетона, в наибольшей степени влияющих на удобство и методику обращения с этим строительным материалом. Чтобы добиться наилучших результатов при постройке какого-либо сооружения, нужно хотя бы в общих чертах понимать суть свойств и особенностей этого раствора.

Прочность на сжатие

Чем выше показатель прочности, тем больше процентная составляющая цемента в бетона по отношению к трем другим базовым ингредиентам. Как известно, этот показатель символизируют марки, представляющие собой обширную классификацию от М 50 до М 1000. На деле в строительстве сегодня чаще используются М 100-400, более прочные разновидности слишком дороги и применяются в экстраординарных случаях.

Прочность на сжатие определяется в ходе прессования бетонных кубиков — образцов раствора, затвердевшего за 28 дней. Именно столько ему нужно, чтобы окончательно застыть.

Характеристики, отражаемые в документах, приводятся в классах, которые близки по своей сути к маркам. Однако в классах допускается погрешность в 13%, тогда как марки бетона представляют собой усредненные показатели.

Подвижность

Чем выше подвижность, тем удобнее обращаться с бетоном. Также используются термины удобоукладываемость или осадка конуса, сама подвижность в документах обозначается как «П», ее уровень классифицируется в значениях от 1 до 5.

Средние показатели подвижности при выполнении обычных монолитных работ находятся в рамках от П2 до П3. Однако если вам предстоит подавать раствор через бетононасос, отливать из него узкие опалубки или колонны, то лучше ориентироваться на П 4, то есть на литой бетон.

Жесткость

Как правило этот показатель, обозначаемый буквой «Ж» и коэффициентом от 1 до 4, применяется в автодорожном строительстве в отношении тощего бетона, обладающего слабым водоцементным соотношением.

Стоит отметить, что данный показатель, как и многие другие, нельзя регулировать путем добавления влаги в уже приготовленный раствор. Это чревато самыми неблагоприятными последствиями, вплоть до понижения порядкового значения марки.

Морозостойкость

Морозостойкость в документах указывается как буква F, она означает количество циклов, в течение которых происходит замораживание и оттаивание. Диапазон довольно широк - от 25 до 1000 циклов. В среднем профессиональные строители ориентируются на среднее значение F 100-200. Лучше всего устойчивость к морозу обеспечивает гидрофобный цемент в составе, есть также вариант с добавлением пластификаторов, однако они могут снизить запас прочности.

Водонепроницаемость

Хорошая гидроизоляция крайне важна для бетонных сооружений, особенно если речь идет о фундаменте. Этот показатель в документах описывают в качестве буквы W и коэффициента, варьирующегося в промежутке от 2 до 20 пунктов. Уплотняющие пластификаторы и гидрофобный цемент гарантируют увеличение водонепроницаемости.


Калькулятор расчета объёма бетона