Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Уход за бетоном

Правила и рекомендации по уходу за бетономУход за бетоном – процедура, которой нельзя пренебрегать. Особенно в течение первого времени. Важно понимать, что недостаток ухода вначале не возместить в последующее время.

Данный строительный материал обладает удивительной прочностью. Но эти качества приходят в действие лишь время. Вначале же смесь – хрупкий и требующий внимания материал.

Как ухаживать за бетоном после заливки

После заливки начинается уход за бетоном. Есть факторы, на которые нужно обратить особое внимание:

  • влажность. Структура камня становится прочной, будучи только во влажной среде. Поэтому поддерживание этого состояния должно проходить на протяжении всего времени затвердевания.
  • Температура. За этим показателем также необходимо внимательно следить. Оптимальной температурой является 20°С. В летнее время, когда столбик термометра доходит до высокой планки, необходимо увеличить количество поливки продукта. При этом важно помнить, что и резкие перепады температуры очень вредны.
  • Отсутствие механического, химического воздействий – поверхность должна находиться в полном покое. Ходить, устанавливать различные конструкции можно только при достижении ею прочности в 1,5 МПа.

Как следить за бетоном в летнее время

Особенно старательно нужно производить уход за бетоном в летнее время, так как при высокой температуре вода из смеси испаряется очень быстро. Как обезопасить продукт от «солнечного удара»?

  • В первую очередь нужно накрыть залитую поверхность чем-либо: пленкой, рубероидом и пр.
  • Производить полив в особом режиме: через каждый 3 часа днем и 1 раз ночью. И снова накрывать пленкой.
  • Грани и узлы также необходимо увлажнять.
  • Не забывать, что и сильная струя воды может нанести ущерб. Увлажнять поверхность лучше брызгами.

Соблюдая все перечисленные меры в уходе за бетоном летом, можно избежать потерь в этот особенно опасный период.

Продолжительность выдерживания бетона

Таким образом, выдержка бетона – крайне важный процесс, который обеспечит в дальнейшем вашему строению все необходимые качества: прочность, долговечность, плотность, морозостойкость, водонепроницаемость. Продукт может крепнуть всю жизнь, но наиболее важны именно эти первые дни, которые называют «стандартным временем набора прочности» – 28 дней.

Твердение происходит с изменением объема. При усадке, увеличивающейся при преждевременном высыхании смеси, на поверхности появляются трещины. При необходимом количестве влаги, которая должна составлять не менее 85%, вероятность появления трещин снижается. Уход в начале становится инвестицией в будущее вашего здания.

Калькулятор расчета объёма бетона