Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Укладка бетонных полов

Бетонный пол — долговечное и экологичное покрытие, не имеющее аналогов по своим эксплуатационным характеристикам. Но качество пола напрямую зависит от технологии его укладки: только четкое соблюдение условий монтажа и требований СНиП позволяет получить действительно надежное основание.

Технология укладки бетонного пола

Технология укладки бетонного пола делится на несколько ключевых этапов.

  • Подготовка основания.

В зависимости от покрытия, на которое будет выполняться заливка бетона, проводят комплекс подготовительных работ. Рассмотрим два наиболее распространенных варианта: непосредственно на землю и на базовую стяжку.

В первом случае подготовка будет включать в себя:

  1. геодезическую оценку грунта;
  2. уплотнение основания;
  3. отсыпку гравийной или песчаной подушки (как правило, она составляет от 0,5 до 1 метра, в зависимости от типа грунта);
  4. гидроизоляционные работы.

При монтаже на уже существующий пол или стяжку, подготовительные работы состоят из:

  1. оценки состояния базового покрытия, наличия глубоких трещин (или стыков плит стяжки), разрушенных областей, бугров и других неровностей;

  2. герметизации трещин (подойдет плиточная затирка), восстановления или замены разрушенных участков, уменьшения высоты неровностей;

  3. гидроизоляции.

  • Разметка и монтаж опалубки.

После оценки перепадов высот осуществляется разметка направляющими, выделяются точки наибольшей и наименьшей высоты. С учетом перепада высот, вбиваются «маячки». По ним в дальнейшем будет производиться заливка: уже на этом этапе важно обеспечить сокращение существующей разницы.

  • Установка армирующей сетки.

Тип сетки определяется в соответствии с назначением помещения и планируемой нагрузкой.

  • Непосредственная заливка бетона.

Самое важное – чтобы бетонный раствор был основательно перемешан (например, строительным миксером) во избежание появления комков. Заливку производят чуть выше уровня маячков, разравнивая правилом и шпателем.

  • Сушка.

Как правило, через 25-30 дней вы получаете полностью пригодный для эксплуатации бетонный пол. Технология ускоренной сушки с помощью суперпластификаторов позволяет существенно сократить этот период.

Принципы укладки бетонных полов

  1. Бетон укладывают только на ровное дренированное основание без выраженных трещин и неровностей.
  2. Марку бетона и тип армирующей сетки определяют на основании планируемых условий эксплуатации пола.
  3. Выравнивание пола осуществляют в несколько этапов. Степень выравнивания зависит от вариантов дальнейшего использования покрытия:
  • Бетонный пол под ламинат, плитку или пробковое покрытие должен быть абсолютно ровным, с перепадом высот на квадратный метр площади не более 0,5-1 см. Этот уровень определяют посредством оптического (лазерного) нивелира и доводят до идеала в процессе сушки и последующей обработки поверхности бетона.
  • Линолеум, каучуковые, ковровые и другие варианты гибких покрытий менее требовательны: допустимые отклонения определяются владельцем.

Наша компания предлагает бетон различных марок по низким ценам с доставкой по Самаре и области. Мы готовы обеспечить снабжение как небольших, так и масштабных проектов. Позвоните, и мы обсудим индивидуальные условия поставки бетона на ваш объект.

Калькулятор расчета объёма бетона